生米記
無農薬。手植え。手刈り。天日干し。
2013年4月17日水曜日
催芽。
24日間浸種した。
催芽は
岩澤信夫 著
新しい不耕起イネつくり
を参考にしてます。
30~35度の湯に3~5分漬ける。
なので4分浸けた。
その後湯を張ったタライに上げ底をし、湯に浸からんように籾を置く。
蓋をして、少ない湯とプラ容器なので保温した。
本どおりだと湯船でやるんだが、我が家の湯船は漏水するのでこんな形でやってます。
たぶん明日の午後には播種できる状態になると思う。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿