2013年3月25日月曜日

始まった。

今年も季節がやってきた。

生きてりゃ当たり前か。


平成25年3月24日 日曜日。

塩水選と温湯消毒。


去年、株のいい籾を選んで足踏み脱穀機で脱穀した種モミ。
粒も、まぁまぁ、でかい。

それを塩水にいれて沈まぬものを取り除く作業。


濃度を測ります。

濃すぎたので少し薄めました。

目盛がウルチと大麦の境のちょっとウルチ側にした。



60度のお湯に10分つける。


調べてみると5分から10分といろいろな時間でやっている方がいらっしゃるので我が家では8分にした。

つもりがタイマーのセッティングを間違えて9分でした。

あげたら速やかに冷ます。

で、播種の前まで浸種。

一緒に作業をしたとなりの集落に越してき方のお宅のたねで浸けさせていただいています。

雪融けのちょー冷たい水に20日以上浸ける予定です。


画像が少なくてすいません。


今年も楽しみだ。

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